Тема:

Трудности взросления. Эмоциональный мир подростка

Не редко можно услышать в разговоре двух родителей печальное, порой даже обречённое высказывание: «Да, уже подросток». Родители боятся этого возраста своего ребенка, так как не знают, какие сюрпризы может он «подкинуть».
Именно в этот период дети отдаляются от родителей, пренебрегают их авторитетом, стремятся к самостоятельности. Именно в это время дети часто ссорятся с родителями. Разговор на «повышенных тонах» - практически норма этого возраста.

Давайте исследуем вместе эмоциональный мир подростка, чтобы понять его и помочь справиться с переживаниями этого возраста.

1. Подростки переживают любые ситуации своей жизни более ярко и интенсивно по сравнению не только со взрослыми, но и с детьми. Это касается и положительных и отрицательных эмоций. Если подросток счастлив, то «на все 100%», если расстроен, то он самый несчастный в мире, и никто не сможет его понять и помочь. Эти состояния безудержной радости и глубокого отчаяния подростки испытывают в 9 раз больше, чем взрослые.
В этой ситуации родитель может немного подыграть ребенку. Попробуйте согласиться с его чувствами, с их экспрессией. Нельзя ставить под сомнение его эмоции. Бывает, что мы говорим: «Неужели из-за этой ерунды можно так переживать!». На самом деле, мы сказали: «Твои чувства не настоящие, не правильные!». Вот и непонимание… А можно было сказать: «Я понимаю, как тебе тяжело. Я бы хотел(а) тебе помочь…».

2. О переходном возрасте обычно говорят, как о периоде повышенной эмоциональности, что проявляется в легкой возбудимости, страстности, частой смене настроений и т. п. Таким образом получается, что одни и те же жизненные события вызывают у подростков более яркий эмоциональный отклик и успокоится им гораздо сложнее. Физиологи объясняют подростковую психическую неуравновешенность и характерные для нее резкие смены настроения, нарастанием общего возбуждения нервной системы и ослаблением всех видов условного торможения.
В ситуациях проявления ребенком бурной реакции оставайтесь спокойными и не вступайте в диалог. Дождитесь полного успокоения, потяните время, чтобы он успел обдумать. Вполне возможно, что поговорить об этом лучше в другое время или вообще оставить без обсуждения. Не нужно за каждую бурную реакцию «отчитывать» подростка. Он сам всё поймёт по Вашей спокойной реакции.

3. В подростковый период эмоциональный мир ребенка обогащается. Установлено, что подростки лучше разбираются в эмоциях. «Палитра» эмоций становится разнообразнее и ярче. В отличие от предыдущего периода, когда один и тот же термин применялся для обозначения более широкого круга эмоциональных явлений, подросток использует богатый словарь эмоций, увеличивая число параметров, по которым различаются эмоции.
Это преимущество родители могут использовать в общении с ребенком. Необходимо налаживать эмоциональный контакт, расширять представления подростка о переживаниях и их проявлениях, уместности и экспрессивности. Если в жизни ребенка нет достаточно близких отношений, он переживает не только огромное эмоциональное давление, но и одиночество. Такой подросток замыкается в себе, переживает все внутри, заставляя страдать свою нервную систему и не в силах справиться с нависшими проблемами. Это может заставить его искать выход из сложной ситуации в агрессии, алкоголе, дурной компании.

Помогите ребенку, дайте ему возможность узнать больше о себе, своих эмоциях и переживаниях, проработать их и справиться с их стихийностью. В этот период особенно важна поддержка семьи, осознание, что у него есть спокойное место в доме, где можно почувствовать себя в безопасности.
Если Вы чувствуете, что не справляетесь, то нужно обратиться за помощью к специалисту или записать подростка на тренинг по управлению своими эмоциями.

Желаю успеха и гармонии, психолог Академии Ростум, кандидат психологических наук
Ольга Владимировна Богатырева